Камин в доме — для обогрева или украшения?

Для многих из нас камин — это сердце дома, потому что он является средоточием семейной и общественной жизни. В красивом виде он становится украшением гостиной, ведь здесь его чаще всего устанавливают. Но каминная топка тоже может быть эффективным источником тепла.

Планируя установку камина, надо помнить, что место, где он будет стоять, не может быть случайным. Прежде всего, он должен быть возле дымохода. Кроме того, к этой точке должен быть подключен приточный воздуховод, который позволяет свежему воздуху для горения поступать извне. Кроме того, непосредственная близость каминной топки должна быть огнестойкой и термостойкой.

Также стоит знать, что в настоящее время открытые камины устанавливают гораздо реже. Чаще всего используются встроенные камины, то есть закрытые топки. Стекло, за которым горит огонь, делает такую ​​модель более эффективной и безопасной в использовании.

Декоративные камины

Расположение каминов, то есть их форма и расположение, существенно повлияет на дизайн интерьера. Разные варианты расположения каминов будут хорошо смотреться в современных интерьерах, а другие — в классических.

Камины для современных гостиных могут быть закрыты, например, архитектурными бетонными панелями. Они имеют характерный серый цвет и продаются в сыром или полированном виде. Однако стоит их пропитать, чтобы защитить поверхность от грязи.

Гипсокартон — широко используемый материал для облицовки каминов. Угловой камин или стандартная топка с таким кожухом можно успешно использовать как в индустриальной, так и в классической гостиной. Все зависит от используемых добавок — будет ли это, например, шифер или кирпич и дерево.

Когда мы устраиваем гостиную с камином и телевизором, одним из часто используемых решений является размещение обоих этих устройств на стенах перпендикулярно друг другу, чтобы они не конкурировали друг с другом. Кроме того, благодаря этому свечение пламени не будет отражаться на экране телевизора.

Отопление камина

Камин, отапливающий весь дом, — довольно популярное решение. Для этого домашние камины подключают к каналам распределения горячего воздуха (сокращенно ДГП) или к системе водяного отопления.

В первом варианте тепло распределяется по помещениям по каналам естественным (гравитационным) способом или принудительно с помощью устройства подачи воздуха (для работы второй системы требуется электричество).

В свою очередь отопление камином с водяной рубашкой можно совмещать с газовым котлом. Такая система будет нормально работать, если использовать внешний пластинчатый теплообменник или буферную емкость (она имеет большую емкость, поэтому является накопителем тепловой энергии). Камин в связке с котлом эффективно поддерживает работу системы отопления — с радиаторами, водяным теплым полом или смешанной системой.

Другие виды каминов

Можно ли иметь камин в маленькой гостиной, не имеющей дымохода? Такое решение возможно при условии использования специальной модели — биокамина или электрокамина.

В первом из них в качестве топлива используются не древесина или брикеты, а биоэтанол, благодаря которому не образуются пары или зола. Электрокамины просто необходимо подключить к электричеству.

Еще один необычный вариант — газовые камины. Вы можете выбрать устройства с питанием от баллонов или устройства, к которым подключен газопровод. Однако помните, что этот камин должен быть подключен к дымоходу. Также необходима функциональная вентиляция.