Строительство дома — виды кирпичных стен

При принятии решения о строительстве дома чаще всего выбирают технологии кладки, основанные в первую очередь на возведении внешних стен здания. Популярность этого решения в нашей стране обусловлена ​​тем, что кирпичные стены считаются самыми прочными и прочными. На выбор предлагаются три типа кирпичных стен: однослойные, двухслойные или трехслойные.

Кирпичные стены можно возводить из различных материалов, но не зря керамика является самым популярным строительным материалом. Ценится за высокую прочность, естественное происхождение или высокую теплоизоляцию. Особого внимания заслуживают современные глазурованные керамические блоки. Из такой керамики можно построить любую внешнюю кирпичную стену.

Однослойные стены

Это строительная стена, чаще всего отделанная штукатуркой. Стена здесь выполняет одновременно несколько функций: несущую, экранирующую и изоляционную, поэтому однослойные кирпичные стены могут быть выполнены только из такого материала, который обеспечит им адекватную несущую способность, высокую механическую прочность и высокую теплоизоляцию. . Однослойные стены также менее подвержены механическим повреждениям, чем покрытые изоляционным материалом. Коэффициент U является наибольшим фактором, определяющим тепловые параметры однослойных стен — чем ниже его значение, тем теплее будет стена. 

Однослойные стены возводятся относительно быстро, но из-за того, что стена не будет покрыта изоляционным материалом, требуют очень аккуратного исполнения. Подрядчикам следует уделять особое внимание местам, подверженным образованию тепловых мостов (например, гирлянды или перемычки), через которые тепло выходит изнутри дома. Чтобы этого не произошло, стоит использовать комплексные решения, такие как системные решения Porotherm, которые включают, помимо базовых блоков, также, например, керамические перемычки.

Из-за отсутствия теплоизоляционного материала в конструкции перегородки однослойные кирпичные стены должны отличаться высокой паропроницаемостью, что позволяет производить т.н. дышащие стены, заключающиеся в свободном отводе водяного пара изнутри дома. Торговая марка Porotherm предлагает однослойный пустотелый кирпич из пористой керамики для стен, позволяющий возводить энергоэффективные стены, коэффициент теплопередачи которых U после оштукатуривания составляет 0,16 Вт / (м2 · K).

Пористая керамика также отличается высокой аккумуляцией тепла, а это означает, что она отлично собирает полученное тепло и постепенно отдает его в окружающую среду. Благодаря своей пористой структуре пористая керамика также обладает высокой паропроницаемостью.

Все эти свойства керамического строительного блока гарантируют, что однослойные стены из полых керамических блоков не только эффективно защищают дом от теплопотерь и аккумулируют его, но и обеспечивают возможность так называемого «Дыхание» стен, что является условием сохранения здорового, свободного от влаги и плесени микроклимата в интерьере.

Двухслойные стены

Это стена со слоем утеплителя. В двухслойной стене несущий слой кирпича не играет такой значительной роли, как в однослойной стене. Кладочные материалы, позволяющие достичь требуемого действующими нормативами коэффициента теплоизоляции на уровне U = 0,23 Вт / (м2 · K), после добавления дополнительного слоя теплоизоляции или теплоизоляции с благоприятным коэффициентом лямбда смогут соответствовать требованиям требований энергоэффективного строительства и с 2021 г., то есть снижение коэффициента до уровня U = 0,20 Вт / (м2 · К) и ниже этого значения.

Двухслойные стены позволяют добиться высоких параметров теплоизоляции, поэтому их гораздо чаще, чем однослойных, используют в энергосберегающем строительстве. Также это самый популярный вид стен в Украине, применяемый при строительстве частных домов — в готовых проектах большинство построек проектируется по этой технологии.

Стены из многослойной кладки иногда называют функциональными, это означает, что каждый слой с разными характеристиками выполняет в них отдельные специализированные функции.

Несущий слой толщиной 24-29 см отличается прочностью, герметичностью, хорошей звукоизоляцией; аккумулирует тепло, передает на фундамент вес здания, вертикальные нагрузки от конструкции крыши и перекрытий, а также горизонтальные нагрузки.

Слой теплоизоляции толщиной 15-20 см, прикрепленный к стене снаружи, отвечает за тепловые параметры перегородки.

Изоляционный слой предотвращает возникновение тепловых мостов между перемычками и краями потолка. Соответствующая толщина изоляционного слоя позволяет добиться необходимой теплоизоляции стен.

Хотя двухслойные стены дороже в установке и требуют больше времени и работы, чем однослойные стены, они более устойчивы к ошибкам выполнения.

Такие кирпичные стены могут быть отделаны легким мокрым методом (в системе ETICS, ранее BSO) или легким сухим методом. При легком мокром способе к стене прикрепляют пенополистирол или вату, затем покрывают цементно-известковым раствором, покрывают стекловолоконной сеткой и оштукатуривают. При легком сухом способе к стене крепится специальная конструкционная решетка (обычно деревянная), между ее элементами крепится теплоизоляция, затем делается дистанционная решетка для обеспечения вентиляционного зазора и все отделывается фасадным материалом — обычно деревянным. облицовки или сайдинг.

Трехслойные (диафрагменные) стены

Они состоят из двух слоев кладки с теплоизоляционным слоем между ними. Как и в случае с двухслойными стенами, каждый слой выполняет свою функцию. Внутренний — структурный слой — толщиной 18-24 см, отличается прочностью, герметичностью, хорошей звукоизоляцией; накапливает тепло, передает на фундамент вес здания, вертикальные нагрузки от конструкции крыши и потолка, а также горизонтальные нагрузки, например силу ветра.

Средний слой — теплоизоляция — имеет толщину 20 см, он обеспечивает адекватную тепло- и звукоизоляцию стены как внешней перегородки. Наружный слой — покрытие — имеет толщину 8-12 см, защищает стену от внешних воздействий, должен быть устойчивым к морозам и атмосферной влажности, к большим перепадам температур, а также выполнять эстетическую функцию. Удачным выбором для получения эффектного и долговечного фасада станет использование трехслойного клинкера или фасадного кирпича для внешнего слоя стены. 

Трехслойные стены обеспечивают оптимальную теплоизоляцию. Как и в случае двухслойных стен, его можно увеличить за счет утолщения слоя теплоизоляции и, таким образом, достичь запланированного значения U. Помимо снижения затрат на отопление, многослойное решение увеличивает экономию строительства здания, что может строиться поэтапно.

В то же время у нас есть полная свобода использовать любой материал для несущего слоя, потому что этот материал предназначен только для удовлетворения требований к прочности. Такие кирпичные стены, по сути, единственное решение, которое позволяет оформить практически любой фасад.