Как защитить фундамент от влаги? Сыро в доме — фундамент

Фундамент должен быть хорошо защищен не только от выхода тепла, но, главным образом, от воздействия влаги и воды. Если они влажные, их теплоизоляция ухудшится, а расходы на отопление увеличатся.

Длительная сырость фундаментов приведет к появлению на них плесени и грибка и ослаблению плохо утепленной конструкции. Недостаточная защита фундамента может привести к отсыреванию стен дома. Оптимальный способ крепления фундамента здания зависит от уровня грунтовых вод и типа почвы, поэтому он всегда подбирается для конкретного места и объекта.

Гидроизоляция

В большинстве домов используется световая изоляция. Он защищает от проникновения дождевой воды в землю и от капиллярного подъема влаги из земли. Гидроизоляция защищает от воды, которая не оказывает давления на фундамент. Применение такого раствора возможно, если уровень грунтовых вод находится ниже ленточного фундамента, а грунт водопроницаем и не задерживает дождевую воду. Гидроизоляция не защитит фундамент, если уровень грунтовых вод внезапно поднимется. Тяжелая изоляция, то есть от воды, в одноквартирных домах выполняется редко.

Горизонтальная изоляция

В фундаменте дома обязательно должна быть горизонтальная изоляция. Такой барьер защищает надземные стены от капиллярного подъема влаги. Его кладут поверх стен фундамента, используя рубероид на липкой штукатурке. На ленточные опоры также кладется горизонтальный влагозащитный утеплитель.

Материалы для горизонтальной изоляции должны обладать достаточной нагрузочной способностью. Одного слоя термосвариваемого рубероида или самоклеящейся мембраны или двух слоев рубероида на мастике будет достаточно для горизонтальной влагоизоляции (для гидроизоляции потребуется не менее двух слоев термосвариваемого рубероида).

Горизонтальная изоляция также укладывается в пол на землю в домах без подвала (в доме с подвалом горизонтальная изоляция выполняется под цокольным этажом). Обычно здесь используется прокладка из войлока или толстой полиэтиленовой пленки. Обычно антивлагоизоляция пола на земле появляется только во время отделочных работ, а не во время заливки фундамента, потому что тогда его легко повредить.

В здании, возведенном на фундаментной плите, влагозащитная изоляция чаще всего размещается на утеплителе, а иногда и под ним. Здесь используются толстые гидроизоляционные полиэтиленовые пленки, уложенные в два или три слоя, или мембраны из EPDM.

Вертикальная изоляция

Вертикальная гидроизоляция защищает от грунтовой влаги, грунтовых и дождевых вод. После горизонтального утепления фундаментов снаружи фиксируются стены фундамента (или цоколя). Фундаментные стены в зданиях без подвала утеплены с двух сторон. Обычно вертикальная изоляция выполняется из растворов или эмульсий асфальта, иногда с помощью мастики или рубероида, приклеенного к основанию (асфальтовые покрытия, мастика или рубероид на клее не устойчивы к воздействию воды под давлением).

Вертикальная гидроизоляция должна быть непрерывно и плотно соединена с горизонтальной изоляцией как стен, так и пола на земле.

После завершения влагоизоляции проводят теплоизоляцию.